推广 热搜:

斯里兰卡反对党候选人赢得总统选举,外媒:对斯具有“决定性意义”

   日期:2019-11-18     浏览:31    评论:0    
核心提示:斯里兰卡前国防和城市发展部常务秘书戈塔巴雅拉贾帕克萨17日赢得此前一天举行的总统大选。由于戈塔巴雅和竞争对手在支持者以及外
 斯里兰卡前国防和城市发展部常务秘书戈塔巴雅·拉贾帕克萨17日赢得此前一天举行的总统大选。由于戈塔巴雅和竞争对手在支持者以及外交政策方面存在较大差异,所以英国《卫报》评论称,戈塔巴雅获胜对斯里兰卡来说具有“决定性意义”。

据斯里兰卡《科伦坡公报》17日报道,此次选举共有35名候选人参加。斯里兰卡选举委员会主席德沙普里亚17日宣布,主要反对党人民阵线党候选人戈塔巴雅获得了52.25%的选票,而执政联盟统一国民阵线提名的现任住房、建设和文化事务部长萨吉特·普雷马达萨获得了41.99%的选票。印度总理莫迪和巴基斯坦总理伊姆兰·汗17日都在推特上向戈塔巴雅表示祝贺,并表示期待与斯里兰卡深化“兄弟关系”。

戈塔巴雅将在18日宣誓就职。据斯里兰卡《每日镜报》报道,他17日在推特上承诺“开启斯里兰卡的新旅程”,而且所有斯里兰卡人都是新旅程的一部分。斯里兰卡《锡兰时报》17日称,普雷马达萨当天发表声明承认败选,表示将尊重人民的决定。他向戈塔巴雅表示祝贺,同时敦促后者保障选后国内的和平,不伤害统一国民阵线的支持者。

《卫报》17日报道称,斯里兰卡穆斯林委员会副主席艾哈迈德表示,选举结果表明,斯里兰卡的僧伽罗人与其他少数族裔在选择领导人问题上存在着明显分歧,如何让这个国家团结起来将是新总统要迎接的巨大挑战。据英国广播公司(BBC)和法新社报道,现年70岁的戈塔巴雅来自斯里兰卡的政治强人家族,哥哥是前总统马欣达·拉贾帕克萨。在马欣达2005年至2015年担任总统期间,戈塔巴雅担任斯里兰卡国防部长一职,兄弟俩曾联手击败反政府武装泰米尔伊拉姆猛虎解放组织,结束了斯里兰卡近30年的内战。戈塔巴雅的家人将其称为“终结者”,其支持者主要是信奉佛教的僧伽罗人,他们占斯里兰卡全国人口的70%。不过,马欣达和戈塔巴雅在内战期间的政策引起斯里兰卡少数族裔的不满。BBC17日报道称,分析人士担心戈塔巴雅的当选会激化民族紧张关系。相较之下,52岁的普雷马达萨是斯里兰卡历史上首位平民总理拉纳辛哈·普雷马达萨的儿子,他的支持者主要是泰米尔人和穆斯林。在此次大选中,普雷马达萨在斯里兰卡东部和北部地区取得了较好成绩。

这是斯里兰卡2009年内战结束后的第三次大选,也是今年4月恐袭之后的首次大选。《印度时报》17日报道称,斯里兰卡选举委员会表示,此次大选基本上是和平的。不过,16日有枪手袭击了载有穆斯林选民的车队,好在没有人员受伤。美国《纽约时报》17日称,戈塔巴雅誓言上台后将对恐怖分子采取强硬立场,给这个国家带来和平。因为4月的恐袭让斯里兰卡的旅游业瘫痪,国家经济陷入混乱,因此很多斯里兰卡人支持戈塔巴雅,希望他能够复苏国内经济。据新加坡《海峡时报》17日报道,戈塔巴雅给人的印象是做事果断,不管是消灭叛乱分子,还是推动科伦坡城市开发。他此前表示,当选后将推行技术专家治国。

除了支持者不同,戈塔巴雅和普雷马达萨在国际问题上观点也有所不同。BBC称,普雷马达萨被视为更加倾向于亲近印度和美国,而戈塔巴雅则承诺恢复斯里兰卡与中国的关系。《华尔街日报》称,马欣达·拉贾帕克萨担任斯里兰卡总统时,斯中关系得到发展。《纽约时报》报道称,在马欣达·拉贾帕克萨的治下,斯里兰卡的经济也得到发展。
 
打赏
 
更多>同类资讯

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  RSS订阅  |  违规举报